Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Падение холодопроизводительности при уменьшении диаметров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
ArFey
Здравствуйте, коллеги! К сожалению я по образованию вентиляционщик, а не холодильщик, поэтому прошу помощи в решении такой задачи: Есть помещение с кондиционером холодопроизводительностью 5 кВт. Ее не хватает. На эти же трубки (6,35 и 12,7) можно поставить аппарат другого производителя с холодопроизводительностью 6 кВт. Еще на складе есть аппарат третьего производителя с холодопроизводительностью 7 кВт, но другими трубками (9,52 и 15,88). Мне было поручено просчитать, как упадет холодопроизводительность, если поставить 7-и киловаттник и перепаять концы трубок. Якобы мой предшественник знал волшебную методику такого рассчета. Посчитать скорость фреона в трубках я еще кое-как смогу (и то с трудом smile.gif ), а вот как оценить падение холодопроизводительности, я не представляю! Действительно есть методика? Или мой коллега пользовался "справочником Потолоцкого"? Аркадий
SSA
Аркадий, Вы начинаете решать проблему с неправильной стороны.
Первое, что надо определить, это какую тепловую мощность Вам надо удалить из помещения.
А уж потом определяться с трубами.
Если система была смонтирована на 22-м фреоне, а новая на 410-м, то только некоторые производители и не всю технику разрешают ставить на старую трассу.
С этим тоже надо определиться.
ArFey
Цитата(SSA @ 4.5.2012, 10:41) *
Аркадий, Вы начинаете решать проблему с неправильной стороны.
Первое, что надо определить, это какую тепловую мощность Вам надо удалить из помещения.
А уж потом определяться с трубами.
Если система была смонтирована на 22-м фреоне, а новая на 410-м, то только некоторые производители и не всю технику разрешают ставить на старую трассу.
С этим тоже надо определиться.

Со всем вышесказанным (или почти со всем) нельзя не согласиться! Однако, жизнь такова, какова она есть... Горе-менеджер просчитался при подборе оборудования. И там и там 410-й. Сейчас в помещение надо запихнуть максимально возможный аппарат. 6 кВт ставится без проблем (диаметры трубок совпадают), но 6 кВт тоже не всегда хватает. 7 кВт (или чуть меньше) реально решит проблему, но хочется понимать (причем не на уровне "опытного" спеца - прищурил левый глаз и сказал: "Справится!"), какую холодопроизводительность выдаст аппарат в этом случае. Должна же быть какая-то методика? Аркадий
SSA
Нашел только по длине трубопровода, но если посчитать падение давления на трубах, то можно по аналогии посчитать...
vnvik
Начинать надо не с падения давления в трубках.
Если вы хотите отобрать от воздуха больше тепла не меняя поверхность теплообмена, то вам придется понизить температуру кипения фреона (для увеличения температурного напора), а понижение температуры кипения приводит к падению давления в испарителе, падению плотности фреона, изменению скрытой теплоты парообразования .......
вообщем диаграмма конкретного фреона Вам в помощь.
ArFey
Цитата(vnvik @ 4.5.2012, 11:35) *
Начинать надо не с падения давления в трубках.
Если вы хотите отобрать от воздуха больше тепла не меняя поверхность теплообмена, то вам придется понизить температуру кипения фреона (для увеличения температурного напора), а понижение температуры кипения приводит к падению давления в испарителе, падению плотности фреона, изменению скрытой теплоты парообразования .......
вообщем диаграмма конкретного фреона Вам в помощь.

"Или я дурак, или лыжи не едут!" (с) Народ! Ну вроде все доходчиво написал. В принципе, аналогия с вентсистемой (как я понимаю): уменьшили диаметр воздуховода - выросло сопротивление сети. Выросло сопротивление - уменьшился расход воздуха, прокачиваемого вентилятором через воздуховод. Зависимость, вроде как, получается 4-й (или около того) степени. Зависимость сопротивления сети от скорости - однозначно квадратичная и график любогот вентилятора - парабола. Так что, наверное, если и ошибся, - то не сильно! А как здесь? Т.е. как меняется холодопроизводительность установки при изменении диаметров трубок? А тут начинается: температура кипения фреона, скрытая теплота парообразования... Аркадий P.S. Ну может учебник какой есть?
azar
Добрый день, земляк!

Не кипятитесь. Тут нельзя однозначно говорить. Ведь когда производитель даёт диаметр трубы между блоками - он ведь емеет ввиду, что именно так оно будет гарантийно работать. Да, у дайкина инвертор 6 кВт (т.к. инвертор - то на пике выдаёт около 7 кВт) труба 1/4"+1/2". Такой же производитель МЕ или Тошиба - 1/4"+5/8". Китайцы (7 кВт) - 3/8"+5/8".
По опыту - тошибы у меня загнулись при таком раскладе как у Вас - там ещё и фактор недостатка холод-сти был, плюс грязные теплообменники.

Скорее нет тут расчёта - вот только видел у МЕ данные по коррекции производительности вроде -и то на полупром.

По городу стоят с таким раскладом то там, то здесь. Какие работают, какие загибаются. Что точно - то не стоит цеплять на трассу длиной более 5 метров.

Поставьте дайкин - тогда гарантия будет точно. Посмотрите инвертор Тошиба 6 кВт - там не 1/2+1/4?Точно не стал бы ставить китайца 7 кВт или 8 кВт типа МЕ - там не просто так труба 3/8"+5/8".

С уважением.
ArFey
Цитата(azar @ 4.5.2012, 13:17) *
Добрый день, земляк!

Не кипятитесь...

Да я и не кипячусь. Просто очень неуверенно себя чувствую "на чужом поле". Вот от неуверенности и излишне эмоционален. Вы думаете, что таких методик нет. А почему бы им не быть? На основании чего-то ведь конструируют кондиционеры и пишут в каталогах, что производитель гарантирует работу "в каталоге" при длине коммуникаций до Х м и перепаде высот до У м? Не опытным же путем каждый раз это определяется? Как мне кажется, компрессор, как и вентилятор, обязан иметь характеристики "Подача-Напор". Кол-во фреона в контуре должно как-то высчитываться исходя из холодопроизводительности блока (или тупо декларироваться производителем в мануалах). Из характеристики "Подача-Напор" при увеличинии сопротивления сети (провожу аналогию с вентиляторами, м.б. неправомерно?) должно снизиться кол-во хладагента, циркулирующего по контуру (правда, не совсем понятно, куда денется остальной в закрытом контуре - ресиверы то есть далеко не на всех моделях). Значит, снизилось кол-во хладагента в контуре - снизилась и холодопроизводительность. Диаметры трубок производители подбирают ведь исходя из какого-то расчета? И рекомендации по скорости газа на всасывании и нагнетании и скорости жидкости тоже ведь даются не с потолка? Понимаю, что это все теоретически. На практике могут появляться еще какие-то влияющие факторы. Но мне хотя бы в теории понять, как посчитать такую зависимость. Аркадий
Fisher_dm
Если у производителя вашего блока есть расчетная програмка для систем кондиционирования (у дайкина, митсубиши точно есть) забейте в нее ваши данные и в ручную забейте нужные диаметры трубок.
SSA
Еще добавлю.
Не будет нормально работать система в 8 кВт на таких трубах. Масло заляжет во внутреннем блоке (он будет работать как ресивер, т.к. в нем понизится скорость движения фреона) и компрессор помрет от масляного голодания.
Еще соседний по производительности блок - куда ни шло, а через один - это перебор.
ИМХО, посчитать теплопритоки, выбрать кондиционер и заменить трассу. Это дешевле замены через год (в лучшем случае) кондиционера/компрессора с той же промывкой/заменой трассы.
ArFey
Цитата(Fisher_dm @ 4.5.2012, 14:25) *
Если у производителя вашего блока есть расчетная програмка для систем кондиционирования (у дайкина, митсубиши точно есть) забейте в нее ваши данные и в ручную забейте нужные диаметры трубок.

М.б. поделитесь програмкой или намекнете, где можно скачать? И будет ли такая программа работать "от обратного", т.е. не выдавать диаметру трубок по производительности и длине трассы, а считать производительность по длине и диаметрам?

Цитата(SSA @ 4.5.2012, 14:26) *
Еще добавлю.
Не будет нормально работать система в 8 кВт на таких трубах. Масло заляжет во внутреннем блоке (он будет работать как ресивер, т.к. в нем понизится скорость движения фреона) и компрессор помрет от масляного голодания.
Еще соседний по производительности блок - куда ни шло, а через один - это перебор.
ИМХО, посчитать теплопритоки, выбрать кондиционер и заменить трассу. Это дешевле замены через год (в лучшем случае) кондиционера/компрессора с той же промывкой/заменой трассы.

И тут Вы, возможно, правы. Поговорил с одним хорошим спецом старой школы. Где-то в 70-х годах ограниченным тиражом выходила книжка под ред. Свердлова "Курсовое и дипломное проектирование по холодильным установкам и кондиционированию воздуха". Там якобы очень подробно расписывалась вся теория по рсчетам длин трасс и диаметров. Вдруг у кого есть? Аркадий
SSA
Может, у LordN-а в библиотеке посмотреть?
Скачал ее с http://www.xiron.ru/component/option,com_r...ileinfo/id,786/
Там это, чтоб не качать:
baron.od
Эта? ссылка не сочтите за рекламу

но мой вам совет - считайте теплопритоки, если че - меняйте трубы на больший диаметр и незабудьте перевести холодопроизводительность вашего кондея под ваши условия.
vnvik

Эта книга и здесь есть
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=12978

Но только боюсь опять будет дежавю.
baron.od
возможно, вам поможет программа CoolTool, если есть знакомые холодильщики - поспрашивайте у них (ибо она лицензионная, а крякнутую её не встречал). вроде в ней можно увидеть падение холодопроизводительности.
Fisher_dm
Дайкин программа для расчета VRF систем.

Версия не последняя.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Если не ошибаюсь, то в програмке после расчета можно менять диаметры трубок и делать перерасчет.
Fisher_dm
Програмка от митсубиши, попрощенемного, но нужно регистрироваться и запрашивать ключ.

http://www.mitsubishi-aircon.ru/software/index.shtm
ArFey
Спасибо всем за помощь! Книжка Свердлова весьма неплохая, но ответа на мой вопрос, увы, не содержит! Скорее всего, действительно надо искать подступы к программе CoolTool. Большинство же предлагаемых программ, как я уже понял, дают возможность подобрать что-то в "нормальном" режиме и на вопросы, а что будет, если мы (что у нас происходит практически постоянно) все сделаем не так, как надо, а как получается не дает! Еще раз всем спасибо! Аркадий
LordN
Цитата(ArFey @ 4.5.2012, 14:23) *
Здравствуйте, коллеги! К сожалению я по образованию вентиляционщик, а не холодильщик, поэтому прошу помощи в решении такой задачи: Есть помещение с кондиционером холодопроизводительностью 5 кВт. Ее не хватает. На эти же трубки (6,35 и 12,7) можно поставить аппарат другого производителя с холодопроизводительностью 6 кВт. Еще на складе есть аппарат третьего производителя с холодопроизводительностью 7 кВт, но другими трубками (9,52 и 15,88). Мне было поручено просчитать, как упадет холодопроизводительность, если поставить 7-и киловаттник и перепаять концы трубок. Якобы мой предшественник знал волшебную методику такого рассчета. Посчитать скорость фреона в трубках я еще кое-как смогу (и то с трудом smile.gif ), а вот как оценить падение холодопроизводительности, я не представляю! Действительно есть методика? Или мой коллега пользовался "справочником Потолоцкого"? Аркадий

не указана длина трассы
SSA
Хороший сайт у нашего коллеги из Киева. Там, кстати и CoolTool демоверсия есть. И LineSize - Quick refrigerant line size calculations. И TRUBA -Программа расчёта диаметров фреонопроводов от Arctica Wholesale Ltd. rolleyes.gif
http://krio.at.ua/load/
baron.od
Цитата(ArFey @ 4.5.2012, 13:33) *
Спасибо всем за помощь! Книжка Свердлова весьма неплохая, но ответа на мой вопрос, увы, не содержит! Скорее всего, действительно надо искать подступы к программе CoolTool. Большинство же предлагаемых программ, как я уже понял, дают возможность подобрать что-то в "нормальном" режиме и на вопросы, а что будет, если мы (что у нас происходит практически постоянно) все сделаем не так, как надо, а как получается не дает! Еще раз всем спасибо! Аркадий

Как Лорд заметил - длина магистрали?! Игрался я в своей жизни с этой програмкой, но задача чуток стояла другая, так вот - могу сказать,, что при магистрали метра 3 - прога позволяла уменьшить диаметр до 2 раз, это при нагрузке в киловат 25 при минус 10С. Поиграться конечно можно, но боюсь что если магистраль короткая и при вашем холоде - прога позволит вам уменьшить диаметр без ощутимой потери холодопроизводительности, но что будет в реале??!!
daddym
Есть хорошая программа, правда без конкретных моделей
http://www.ipu.dk/English/IPU-Manufacturin...s/CoolPack.aspx

narkom
Удобно использовать Coolpack, изменяя величину DPsl при постоянной объемной производительности компрессора (Volume flow Vs)
Qe -холодопроизводительность.

SSA
Может, уже и не надо, но вот нашел у себя:
kord
Цитата(ArFey @ 4.5.2012, 10:23) *
холодопроизводительностью 5 кВт. Ее не хватает. На эти же трубки (6,35 и 12,7) можно поставить аппарат другого производителя с холодопроизводительностью 6 кВт. Еще на складе есть аппарат третьего производителя с холодопроизводительностью 7 кВт, но другими трубками (9,52 и 15,88). Мне было поручено просчитать, как упадет холодопроизводительность
Аркадий

Аркадий здравствуйте!
Думаю, что Ваша задача в общем виде не решается - нужна привязка к конкретике.
Оборудование, с которым я работаю, имеет подробную техническую документацию.
Просто открываете нужную страницу и смотрите.
Прикрепляю файл с ответом на Ваш вопрос.
Михаил
airwave
Цитата(SSA @ 4.5.2012, 15:26) *
Еще добавлю.

Не будет масляного голодания на высоких скоростях.
при понижении диметров трубок скорость величивается.
SSA
Не, в трубках увеличивается, не спорю. Но,в комплекте с меньшим сечением труб теплообменник бОльшей производительности...
В этом то и проблема.
airwave
Да нет никаких проблем с занижением сечения на небольшом минусе в кондиционировании.
масло залегает в испарителе на кипении -15...-30 град и низких скоростях хладагента.
Потому в централях придумывают масловозратные петли, маслоотделители, траксойлы, ресиверы масла и т.п. хренотень.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.